Il liquore di Liquirizia di Cesare Cremonini
Ieri sera sono stata a cena all’Osteria La Tigre (il locale di Cesare Cremonini) e, oltre ad aver mangiato benissimo, ho bevuto il loro liquore alla Liquirizia. Eccezionale, fatto con la spezzatina di liquirizia pura e non con la polvere perchè a detta del gestore con la polvere risulta troppo dolce.
Beh, era davvero buono, non troppo denso a neanche troppo liquido, abbastanza freddo, e non si sentiva nemmeno l’alcool.
E cosi oggi vi scrivo la ricetta per farla…e chissa magari un giorno verrà a trovarmi Cesare per darmi la sua personale ricetta 🙂
Liquore alla liquirizia, gli ingredienti
- 200 grammi di liquirizia in pezzetti
- 1 litro di acqua
- 750 grammi di zucchero
- 600 ml di alcool a 95°
Liquore alla liquirizia, la preparazione
- Versate 500 ml di acqua in un pentolino e l’altra metà d’acqua in un altro pentolino
- In un pentolino aggiungete la liquirizia taglia a pezzetti e nell’altro pentolino tutto lo zucchero
- Per prima fate sciogliere la liquirizia a fuoco basso, mescolando in maniera costante con un cucchiaio
- Appena sciolta la liquirizia levate dal fuoco e fate freddare
- Mettete ora sul fuoco sempre a fiamma bassa il pentolino contenente acqua e zucchero e fate sciogliere lo zucchero, girando di continuo
- Appena lo zucchero inizia a sciogliere togliete dal fuoco e continuate a mescolare fino a completo scioglimento poi fate freddare
- Dopo che lo sciroppo di liquirizia e quello di zucchero sarano diventati freddi, potrete unirli: un modo per mescolare bene i due ingredienti potrebbe essere quello di metterli in una bottiglia vuota pulita con capienza di 2 litri. Potrete infatti agitare energicamente la bottiglia con le mani
- Fatto ciò,versate all’interno della bottiglia anche l’alcool e mescolate di nuovo
- Richiudete la bottiglia e riponetela in un luogo buio
Il liquore alla liquirizia sarà pronto da bere dopo circa un mese avendo l’accortezza di scuotere di tanto in tanto la bottiglia
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